Брачный договор: порядок и условия заключения.

1406986289_brachnii-kontrakt

Брачный договор или брачный контракт – явление ранее абсолютно неизвестное,  с течением времени набирает популярность и в Казахстане. В данной статье мы расскажем о том, что такое брачный контракт, для чего он нужен, какие условия можно в нем прописать, куда обратиться и какие документы могут потребоваться.

Что такое брачный контракт?


Согласно статье 39 Кодекса о браке (супружестве) и семье брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак (супружество), или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке (супружестве) и (или) в случае его расторжения. Более того, брачный договор может предусмотреть имущественные права детей, рожденных или усыновленных в браке (супружестве).Иными словами, брачный договор, или как его еще называют брачный контракт, является узаконенной договоренностью, которая закрепляет права на имущество супругов в браке и детей.

Брачный договор добровольное решение, никто не обязывает заключать его или отказаться от заключения. Однозначно стоит отказаться от предрассудков о том, что брачный контракт может стать причиной развода, мировая практика доказывает, что заключение брачного договора зачастую уберегает от расторжения брака.

Когда можно заключить брачный договор?

Согласно статье 40 Кодекса брачный договор можно заключить как со дня подачи заявления на регистрацию брака и до процедуры  регистрации  брака, так и в любое время в период брака. Это значит, что брачный договор вы можете заключить в любое удобное для вас время. Стоит учесть, что если вы заключаете брачный контракт до регистрации брака, то договор вступит в силу только после процедуры регистрации брака.

Что можно указать в брачном контракте?

Согласно статье 41 Кодекса брачным договором супруги вправе изменить установленный законами РК режим общей совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Таким образом, брачный договор касается только имущества, совместного или личного, настоящего или будущего, а также операций с ним.

Разделение имущества в случае расторжения брака, несмотря на распространенность ошибочного мнения, редко является главной причиной заключения брачного договора, так как предметом брачного контракта может выступать широкий спектр имущественных ситуаций.

В брачном договоре супруги вправе:

  • определить свои права и обязанности по взаимному содержанию;
  • способы участия в доходах друг друга;
  • порядок несения каждым из них семейных расходов;
  • определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
  • любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов;
  • имущественное положение детей, рожденных или усыновленных в этом браке.

Супруги вправе установить для своего имущества режим общей совместной, долевой или раздельной собственности или комбинировать их по отношению к отдельным видам имущества. Имущество, не упомянутое в договоре, подчиняется законному общеустановленному режиму.

При этом стоит учесть, что права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. К примеру, ребенок после развода родителей может получить права на недвижимость только по достижению 18 лет, если это было указано в договоре или иные условия на усмотрение супругов.

Так как брачный договор касается и заключается для регулирования имущественных интересов, то соответственно в нем нельзя указывать определенные условия иного характера.

Согласно пункту 3 статьи 41 Кодекса брачный договор не может:

  • ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;
  • регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;
  • предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • другие условия, противоречащие основным началам брачно-семейного законодательства РК.

Это значит, что законодательно, при помощи брачного договора вы не можете закрепить правила ведения домашних дел, поведения с детьми в браке и в случае развода (время и продолжительность встреч – как пример), аспекты совместной интимной жизни.

zakljuchenie-brachnogo-dogovora

Куда обратиться и что необходимо для заключения брачного договора?

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Для заключения брачного договора обоим супругам необходимо посетить нотариус, при себе иметь

  • Свидетельство о заключении брака.
  • Документ, удостоверяющий личность каждого из супругов.
  • Правоустанавливающие документы на имущество, если договор заключается в отношении уже имеющегося имущества, а также другие документы, необходимые для оформления сделок с имуществом (справки органа юстиции  об отсутствии (наличии) недвижимого имущества,  о зарегистрированных и прекращенных правах на недвижимое имущество, о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках,  в случаях когда это необходимо)

В каких случаях брачный контракт аннулируется?

Брачный договор можно изменить или расторгнуть в любое время по совместному соглашению. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора заключается  также как и сам брачный договор, т.е. у нотариуса и обязательном присутствии обоих супругов с документами, удостоверяющими личность и правоустанавливающими документами на недвижимость.

Не допускается односторонний отказ от исполнения брачного договора, его условия должны исполнять оба супруга обязательно. Также можно расторгнуть или изменить брачный договор по решению суда, если совместно соглашения достигнуть не удалось.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. Это значит, что после развода брачный договор становится недействительным, и действует только по условиям, прописанным в договоре на случаи раздела имущества при расторжении брака.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям недействительности сделок.

Основания недействительности сделок

1. Недействительна сделка, совершенная без получения необходимой лицензии либо после окончания срока действия лицензии.

2. Недействительна сделка, преследующая цели недобросовестной конкуренции или

3. Недействительна сделка, совершенная лицом, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), кроме сделок, предусмотренных статьей 23 настоящего Кодекса.

4. Сделка, совершенная несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет, без согласия его законных представителей, кроме сделок, которые он по закону имеет право совершать самостоятельно, может быть признана судом недействительной по иску законных представителей. Правила настоящей статьи не распространяются на сделки несовершеннолетних, признаваемых в соответствии с настоящим Кодексом полностью дееспособными (пункт 2 статьи 17,статья 22-1 настоящего Кодекса).

5. Недействительна сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным (статья 26 настоящего Кодекса), может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что уже в момент совершения сделки этот гражданин находился в состоянии психического расстройства.

6. По требованию попечителя суд может признать недействительной сделку, совершенную лицом, ограниченным судом в дееспособности.

7. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина, но если при жизни у гражданина не было возможности для предъявления иска, после смерти гражданина — по иску других заинтересованных лиц.

8. Сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение в мотивах может служить основанием недействительности сделки лишь при включении такого мотива в ее содержание в качестве отлагательного или отменительного условия (статья 150 настоящего Кодекса).

Если заблуждение явилось следствием грубой неосторожности участника сделки либо охватывается его предпринимательским риском, суд с учетом конкретных обстоятельств и интересов другого участника сделки вправе отказать в иске о признании сделки недействительной.

9. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

10. Сделка, совершенная вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшей стороны. Возмещение убытков, понесенных потерпевшей стороной (пункт 4 статья 9 настоящего Кодекса), в субсидиарном порядке может быть возложено на недобросовестного представителя.

11. Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными настоящим Кодексом, иными законодательными актами или учредительными документами, либо с нарушением уставной компетенции его органа, может быть признана недействительной по иску собственника имущества юридического лица или его учредителя (участника), если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о таких нарушениях.

12. Сделки, предусмотренные пунктами 3, 5 настоящей статьи, по требованию законных представителей малолетних или недееспособных лиц решением суда могут быть признаны действительными, если они совершены к выгоде указанных лиц.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение или нарушают имущественные права детей, рожденных или усыновленных в этом браке (супружестве). Условия брачного договора, нарушающие требования, указанные выше (и в пункте 3 статьи 41 Кодекса) признаются недействительными.

Если брак признан недействительным, то правовой режим имущества будет регулироваться нормами Гражданского кодекса РК. В этом случае брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным.

Категория: Новости


Notice: Undefined variable: previous in /var/www/vhosts/wedding-travel.kz/httpdocs/wp-content/themes/wedding-travel/includes/post-template.php on line 129

Notice: Undefined variable: previous in /var/www/vhosts/wedding-travel.kz/httpdocs/wp-content/themes/wedding-travel/includes/post-template.php on line 146